Helfen in Not ist unser Gebot,

unter diesem Leitspruch wurde im April 1880 die Freiwillige Feuerwehr Wolfertschwenden gegründet und rückte damals zur Brandbekämpfung noch mit Löscheimern und einer Tragkraftspritze aus. Da sich die Tätigkeitsbereiche der Feuerwehren im Laufe der Zeit immer mehr erweiterten wurde die Ausrüstung und das Inventar immer wieder ersetzt und erneuert. Und somit verfügen wir derzeit über zwei Löschgruppenfahrzeuge und ein Mehrzweckfahrzeug die von unserer Kameradin und unseren Kameraden besetzt werden. Unsere Feuerwehr besteht ausschließlich aus freiwilligen Mitgliedern. Den Einsatz- und Übungsdienst übernehmen Bürgerinnen und Bürger aus Wolfertschwenden ehrenamtlich und unentgeltlich.

Zu den Aufgaben unserer Feuerwehr gehört aber nicht nur der abwehrende Brandschutz und die Technische Hilfeleistung wir sind auch für die Sicherheit bei Veranstaltungen zuständig, betreiben Jugendarbeit und nehmen im Rahmen der Vereinstätigkeit am öffentlichen Dorfleben teil.

Um die vielfältigen Aufgaben zu bewältigen engagieren sich zurzeit 46 Aktive beim Dienst am Nächsten. Dazu kommen noch 27 Passive, 24 Ehrenmitglieder und 20 Jugendfeuerwehrler.

Du bist an Technik interessiert und möchtest Leuten in Not helfen, dann kannst Du Dich ab 12 Jahren in unserer Feuerwehr engagieren. Die regelmäßig stattfindenden Übungen umfassen technische Grundlagen, Erste Hilfe uvm. Aber auch Ausflüge und andere Gemeinschaftstätigkeiten stehen hier im Vordergrund denn erst in einer Gruppe sind wir Feuerwehrleute stark.

Freiwillige Feuerwehr Wolfertschwenden - 2020 - Alle Rechte vorbehalten